2024年7月6日

【2024邁進地球村系列】荷蘭烏特勒支大學多元國度探索之旅

48位書院同學在課程與教學學系白蕊教授的帶領下在2024年7月6日至21日期間前往荷蘭烏特勒支大學參加暑期學習課程。同學們主要修讀三個暑期學分課程——「歐洲的文化與身份」、「歐洲的政治與經濟」及「歐洲的創新與企業家精神」。

課堂以外,課程更為同學安排了別具特色的參訪活動,如修讀「歐洲的文化與身分」課程的同學到訪了鹿特丹世界博物館,了解歐洲的殖民地時期以及荷蘭奴隸制度的歷史;此外,同學也有機會泛舟於阿姆斯特丹的河上,聽着關於歐洲文化遺產以及荷蘭的城市規劃理念;修讀「歐洲的創新與企業家精神」的同學到訪了荷蘭的食物谷,了解先進的加工食物生產技術,以及當地公司如何將可持續發展的理念與其生產技術結合。

同學觀賞收藏於荷蘭的毛里茨之家博物館的名畫《戴珍珠耳環的少女》。

泛舟於阿姆斯特丹的河上。

異地生活體驗是海外學習的重要一環,烏特勒支大學為同學安排不同活動,如開幕禮、獨木舟夜遊及保齡球之夜等,這些活動為同學建立了文化共融的環境,使得不同地域的人也可以相互連繫,跨過文化隔閡。

荷蘭是歐洲最多元的國家之一,書院期望同學可以從這一趟旅程中加深對歐洲的認識,了解不同文化的價值,也激發他們的生活創意,付諸於日常學習甚至未來的事業發展。

最後,書院特別感謝白教授擔任是次旅程的顧問,讓同學在異地的學習更添信心及色彩。