書院動向
2024年5月28日

書院與中大(深圳)道揚書院首次合辦綠色公益研學營

為促進港深兩個校園的學生對香港和深圳可持續發展以及生態保育的了解,聯合書院與中大(深圳)道揚書院於2024年5月28至31日首次合辦為期四天的綠色公益研學營。研習內容包括城市規劃、綠色建築、再生能源及生態保育等多個領域,期望參與的同學能夠全面了解香港和深圳融合創新與持續發展的新面貌。

15位來自聯合書院及道揚書院的同學於研學營首兩日參觀了深圳龍崗能源生態園及未來大廈,深入瞭解深圳的資源回收再利用設施。同學們也到訪了城市規劃館,思考如何在城市發展與生態環境保護之間取得平衡。

隨後兩日,同學們一同前往香港,參觀政府的過渡性房屋項目、全球第一所以氣候變化為主題的博物館——中大賽馬會氣候變化博物館、聯合書院的節能及再生能源設施,令同學們認識到香港結合技術、環保與可持續發展理念的城市規劃。書院更安排了中大自然生態校園遊,由資深書院導師林健枝教授及書院成員地理與資源管理學系陳宗誠教授帶領同學遊走中大校園。

今次研學營很榮幸能邀請到香港特別行政區政府房屋局副局長戴尚誠先生與參加者對談。戴先生向同學介紹了位於彩虹彩興路過渡性房屋項目,也分享了香港善用空置校舍等的城市資源建造過渡性房屋的經驗。政府在相關工程項目中實踐可持續發展理念,同時為基層人士提供更適切的居住環境和配套。同學們紛紛表示,本次行程啟發了他們以新角度看待閒置資源。

香港特別行政區政府房屋局副局長戴尚誠先生

經過四日的行程,所有參加者根據研學營的内容進行分組討論並於5月31日的閉營儀式中,以小組形式進行匯報,分享他們在研學營中的收穫。聯合書院院長王香生教授表示,高興是次活動能啟發了同學們的思考,期望類似的考察活動能加深學生對城市可持續發展的興趣和熱情。道揚書院院長呂宗力教授也期望通過這次研學活動,促進中大兩地學生就城市可持續發展與保育的交流,並鼓勵他們為香港和深圳的可持續未來作出貢獻。