2024年4月6日

「街拍」工作坊 — 掠影中上環︱書院多媒體製作隊

歲月如梭,有沒有想像過自己熟悉的地方在某天消失?街頭攝影也許能為大家保留一份珍貴的回憶。

書院多媒體製作隊舉辦了「街拍」工作坊——掠影中上環,並邀請社區街頭攝影師Miles從旁指導一眾熱愛攝影的參加者,期望通過老街坊及店主的訪問,了解古蹟及香港小店背後的故事,然後以街頭攝影的方式去展示出當中的人、情、事。

活動以列為法定古蹟的上環西港城作起點,由導師講解街頭攝影需要注意的技巧、街坊訪問的禮儀、社會變遷對街坊的影響等。參加者獲安排與其中一位西港城老店主進行深度對談,了解西港城發展對布行的影響以及相關的社會問題,讓學生可在反思的同時,一邊拍攝出充滿故事的相片。

漫步在中上環街上,沿途所見人車爭路、店舖貓、街坊互動等各式各樣的景象都一一被參加者的鏡頭記錄下來。參加者更有幸訪問一位印章雕刻師,近距離觀賞印章雕刻技藝這種非物質文化遺產,並從中學習欣賞傳統手工藝。

最後一站來到中環街市活化項目。除了參觀街市外,導師特別安排分享環節,讓參加者互相交流剛剛拍攝的相片,並鼓勵同學敢於嘗試,繼續抱着探索精神,發掘出更多香港鮮為人知的人、情、事。