2024年5月24日

【2024邁進地球村系列】非洲烏干達服務學習體驗之旅

14位熱心的聯合同學於2024年5月24日至6月7日前往非洲烏干達,展開為期兩週的服務學習之旅。旅程讓同學深入社區、親身體驗當地文化,絕對是一個畢生難忘的遊歷體驗。

同學們整裝待發,期待在烏干達的旅途中遇見的人和事!

與非洲大部份地區一樣,烏干達正面對不少嚴峻的挑戰,如貧窮、婦女社會地位低下、棄嬰等問題。這次旅程將讓同學們深入接觸不同群體,了解他們所面對的困境。其中一個活動是探訪貧民窟中被拋棄的婦女,與她們交談並聆聽她們的故事。儘管她們生活在惡劣的環境中以及有不愉快的過去,卻依然保持著希望。

此行程最重要的任務就是將一間簡陋課室翻新為玩具圖書館。學生們在出發前就開始籌備這個項目。他們在香港收集了二手玩具,經過清潔和挑選,帶着裝滿了玩具及翻新用具的行李箱由香港帶到Watoto兒童村,在短短的三天內,他們打造了一個以非洲草原為主題的玩具圖書館,讓村裡的孩子們擁有一個專屬的快樂天地。

同學們也準備了一系列活動,與當地學生互動。例如ꓽ通過設計及製作「欣賞樹」,讓同學在樹葉上寫下對他人的欣賞,然後交給相應的同學。活動讓他們學會欣賞他人,也能從別人的評價中學懂欣賞自己。此外,他們教導當地學生製作小花朵,送給值得尊敬的人,以表達感激之情。這些活動不僅增添了課堂以外的樂趣,更讓學生們明白到欣賞和感恩的重要性。

來到烏干達,遊覽國家公園當然是不能劃缺的行程呢!同學在完成旅程前,把握機會近距離欣賞各式各樣的野生動物及感受大自然的震撼美景。

或許你對烏干達還不太熟悉,這個計劃正是一個契機讓你探索非洲,在這片土地上留下自己的足跡。若你對這個計劃有興趣的話,下年千萬不要錯過!