校友連繫
2024年3月26日

無私奉獻的助人英雄

校園記者 鄭戎惠 新傳一年級

由聯合書院及聯合書院校友會合辦的校友講座第30講於2024年3月26日晚上假書院文怡閣舉行,講座以高桌晚宴形式進行,接近80位嘉賓及同學先享用自助晚餐,及後書院邀請了書院校友醫院管理局基督教聯合醫院急救培訓中心總監及急症科顧問醫生林建群醫生(89/醫學)主講。林醫生以「積極貢獻社會,活出「精彩」醫者生涯」為主題,向在座師弟師妹分享自己社區服務的經驗,鼓勵大家在社區留下更多足跡。

校董會主席殷巧兒女士(左二)、校友會主席李國忠先生(最左)及院長王香生教授(最右)致送紀念品予林建群醫生(右二)。

林醫生與一眾嘉賓及學生合照留念。

林建群醫生於2019年獲頒香港特別行政區行政長官社會服務獎狀,並在2023年被評為九龍東醫院聯網傑出員工獎,可見林建群醫生在醫療界功績顯著。他同時也是香港災難醫療學會主席與香港心肺復蘇委員會主席,致力於應對各種大型災害,提高效率,減低傷害。同時,林醫生秉持惠澤社會的精神,人如其名,建樹良多、群策群力,全心全意投入醫療事業與社區工作。

分享所知所學 共建互助社區

林醫生創立醫管局九龍東急救培訓中心和聯合醫院急救培訓中心,為醫生與護士提供急培訓。疫情期間,他訓練醫療輔助隊成員防感染課程及核酸測試採樣技巧,舒緩當時人手緊絀的情況。另外,汶川地震後,他前往四川省訓練醫生及護士成為社區急救培訓指導員,再請他們通過社區急救培訓,將救人自救的知識傳授予當地居民。林醫生在社區建設方面作出豐富貢獻,努力提升醫療水平。

除此以外,林醫生也舉辦青少年專業導師計劃,通過導師師友計劃,將其所知所學傳授予有志之士,他的影響力擴展至其他年齡層,身為明燈指引後輩。他指出,近年醫科生不再選擇外科和內科等熱門專業,反而選擇精神科和其他較細的專科。不過,林醫生認為趨勢並不重要,更重要的是醫生要保持初衷,記起當初希望服務群眾的熱忱,不要被堆積如山的課業與繁重的實習及工作生涯消磨意志。

面對疫情的挑戰

2020年3月5日,疫情肆虐之際,林醫生代表醫管局參與護送武漢港人回港任務。當時,武漢機場空無一人,只有一架來自香港的飛機。疫情帶來嚴峻挑戰,市民對新冠肺炎的嚴重性與應對方法一無所知,整個城市甚至全球都陷入恐慌。機艙是密閉空間,若稍有不慎就可能造成全機感染,因此林醫生與其團隊格外小心,以免造成大規模感染。

儘管面臨巨大挑戰,林醫生和他的團隊仍然全力應對。對此,台下同學深表好奇,舉手發問林醫生如何就此不穩定狀況向妻子交代。林醫生輕輕一笑,表示已經估算過一切有可能出現之情況,認為有足夠能力應付,向妻子派「定心丸」,才前往武漢參與救援。對此,他淡言地道:「若為香港做,有能力、有知識,就去做。」為社會,他一往無前,義無反顧,全因他飲水思源。

時刻銘記初心 堅持砥礪前行

林建群醫生憶起80年代的大學門檻高,一百人之中只有五人能夠擠身香港大學及香港中文大學。每次於大學站下車,總會得到他人投以艷羨的目光,令林醫生感到責任重大。他指出能夠順利完成醫學學位,政府的資助實在不可或缺。他可以通過無息借貸繳交學費,減輕家庭經濟負擔,使就學過程更為順利,因此,他一直提醒自己要回饋社會。

正如林醫生所言,人不能止步於自己所屬範疇,更應鞠躬盡瘁,服務社區。例如林醫生是香港舉辦的電動方程式賽事、渣打馬拉松及場地單車世界盃首任總醫療指揮,將所學廣泛地應用。在這些活動之中,林醫生有機會接觸來自世界各地的專業選手,並從他們身上學習到刻苦耐勞的精神,無論遇到任何逆境,都能咬緊牙關堅持下去。特別是在比賽期間,勝負只在千分之一秒之間,沒有可以鬆懈的空間,需要的正是耐力。

他勸勉聯合書院學生應當謹遵院訓「明德新民」。「明德」寓意應行則行、應停則停,根據不同情況做應做的事,保持靈活、平衡生活。「新民」意指「親民」,應當親近社會,對大小二事表達關懷,關注時事。此外,身為社會其中一份子,多做義工扶助弱勢,與時並進,緊貼社會步伐。

邁向未來之前,也不應忘記當下。林醫生曾經居住於湯若望宿舍及恒生樓,他寄語在座各位學生,應該趁大學時期多建立人際關係網絡,藉投入宿舍生活,認識自己學科以外的學生,拓寬社交圈子以及知識層面。他說:「將來在社會上工作,多結交朋友對做任何事都有幫助。」因此,他提醒同學不應只局限於認識本科生,而是多結交良朋,將來必有增益。

最後,林醫生提醒學生應該保重身體,多做運動。他回想起在學期間為聯合書院籃球院隊與其他書院及大專院校對壘打氣的過程,這段經歷給他留下深刻的印象,成為他重要的回憶之一。同學應當珍惜校園時光,自我增值,多與身邊人合作,以健康的身軀,為社會作出貢獻,建立更美好的生活環境。